건강기능식품과 약의 차이점, 건강기능식품과 건강식품과 차이점, 건강기능 식품 확인 방법 등에 대해 용어 정리해 본다.
건강기능식품이란?
건강기능식품이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조 및 가공한 식품을 말한다. 여기서 '기능성'이라고 하는 것은 인체의 구조 및 기능에 대해 영양소를 조절하거나 생리학적 작용과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말한다. 식품의약품안정청에서는 우리 몸과 관강에 유용할 것이라고 여겨지는 성분들에 대해 동물실험이나 인체시험 등을 통해 과학적으로 근거가 있을 때 기능성 원료로 인정해주고 있다. 이러한 기능성 원료를 가지고 만든 제품이 건강기능식품이다.
건강기능식품과 약의 차이점
건강기능식품은 약과 어떤 차이가 있을까? 약, 즉 의약품은 질병의 치료나 예방을 목적으로 만들어졌기 때문에 즉각적인 약리효과를 기대할 수 있다. 그러나 직접 신체에 영향을 주는 만큼 부작용이나 상호작용 등이 부가적으로 일어날 수 있다. 이에 비해 건강기능식품은 식사에서 결핍되기 쉬운 영양소를 보충하거나 기능성 원료를 사용하여 건강유지에 도움을 주는 식품을 말한다. 안정성에 초점이 맞춰져 있으며 질병의 치료나 예방이 목적이 아니기 때문에 약을 완벽하게 대체할 수는 없다.
건강기능식품과 건강식품과 차이점
건강기능식품은 식품의약품안정청에서 기능성과 안정성을 인증받아 관리되는 제품이고, 건강식품은 건강에 좋다고 여겨져 널리 섭취되는 식품을 말한다. 예를 들어, 홍삼제품이 건강기능식품으로 허가를 받기 위해선 제조기준, 규격, 유효성분의 함유량 등이 기준치에 적합해야 하는 반면, 건강식품은 말 그대로 식품에 해당하기 때문에 까다로운 절차 없이 생산이 가능하다. 예를 들면, 홍삼캔디나 홍삼음료 등에는 건강기능식품에 들어 있는 만큼의 홍삼이 함유되어 있지 않다. 하지만 홍삼을 원료로 하여 제조 및 가공되었기 때문에 기타 가공품, 즉 식품으로 분류할 수 있다.
건강에 도움이 되는 식품의 용어 정리
건강기능 식품: 질병의 치료나 예방을 목적으로 하지 않으며 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조 또는 가공한 식품.
건강식품: 일반적인 식품과 비교하여 적극적인 건강증진의 효과가 있다고 기대되어 널리 섭취되어 온 식품, 광범위한 의미로 사용되며 과학적인 근거는 부족한 경우가 많음.
건강보조식품: 관련법이 적고 기술적 근거가 부족했던 2002년 이전에 표기되던 용어. 그 이후 건강기능식품법이 발효되어 현재는 사용하지 않음.
건강기능식품 확인 방법
건강기능식품을 확인하는 것은 매우 쉽다. 제품에 [건강기능식품]이라는 표시 또는 건강기능식품 마크가 있는 것을 확인하면 된다. 식품의약품안전청에서는 과학적 근거가 있는 원료를 기능성원료로 인정해 주며, 건강기능식품은 이러한 원료를 가지고 만든 제품이다. 또한 식약청에서는 기능성 원료가 포함된 제품이 기능성이 확보되도록 기준규격으로 관리하고 있다. 따라서 건강기능식품의 표지에 표시된 [영양기능정보]를 확인하시면 식약청에서 평가된 기능성 내용을 확인할 수 있다.
안전성 - 주의사항
소비자들이 건강기능식품 선택 시 화인해야 할 사항은 안전성과 유효성과 관련된 정보이다. 건강기능식품에 관한 법률 제17조 표시기준에 의함 건강기능식품의 용기 - 포장에는 다음 각호의 사항을 표시하여한다.
- 건강기능식품이라는 문자 또는 건강기능식품임을 나타내는 도형
- 기능성분 또는 영양소 및 그 영양권장량에 대한 비율(영양권장량이 설정된 것에 한한다)
- 섭취량 및 섭취방법, 섭취 시 주의사항
- 유통기한 및 보관방법
- 질병의 예방 및 치료를 위한 의약품이 아니라는 내용의 표현
- 그 밖에 식품의약품안전처장이 정하는 사항
- 의약품이 아닌 건강기능에 도움을 주는 식품이므로 상대적으로 효능은 약하다고 할 수 있으나 장기적 복용 시에는 여러 가지 영향을 미칠 수도 있으므로 의료기관에서 진찰을 받고 있는 사람은 의사와 상의하여 복용하는 것이 좋겠다.
마치며
건강과 관련 좋은 식품과 약품에 많은 관심을 갖고 있는 것 같다. 건강기능식품과 약의 차이점, 건강기능식품과 건강식품과 차이점, 건강기능 식품 확인 방법 등에 대해 알아보았다.
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